欢迎来到杭州师范大学生命与环境科学学院!   今天是

当前位置: 首页>学生工作>团学新闻

团学新闻

明贫困学子之责任 展自强不息之学风

来源:杭州师范大学生命与环境科学学院    作者:学院勤工中心  时间:2018-12-26 阅读:0

2018年12月12日下午三点,生命与环境科学学院勤工助学中心在行政楼八楼工会之家开展了勤工感恩月——贫困学子面对面活动。本次活动特地邀请了大三年级的毕陶玉学姐为生科院大一新生就“贫困生”话题展开讲解与讨论。

下午三点还没到,工会之家的小圆桌边就早已坐满了大一年级的新生,等待着活动开始。首先,我们请到了嘉宾毕陶玉学姐,结合她自身的经验,为大一同学讲述“什么是贫困生”“我们应该如何利用贫困生的身份做一些更有意义的事情“。毕陶玉学姐开篇讲述了自己在外兼职家教遭遇骗局的故事,她向我们说明这样一个道理,即使作为贫困生,也应该警惕社会上面对大学生招聘的工作,要保持冷静与清醒。其次,毕陶玉学姐就临近期末,作为大一新生应该如何适应大学中的考试提供了自己宝贵的学习经验。她呼吁大家应该努力学习,注重提高学习效率。同时,我们也应该利用好贫困生的身份,积极申请面向贫困生设立的”国家励志奖学金“等奖学金项目,做到通过自己的努力,学到更多的知识,取得理想的成绩,减轻家庭学费的负担。最后,毕陶玉学姐还提到了关于绩点与综测分对个人成绩评定的影响。她指出绩点固然重要,但综合素质分在以后大四的找工作、提前批中也起到了不少的作用,这也在为大一新生指引一条新的学习道路:如果你的成绩不够优异,你仍可以通过提高综测分争取更多的机会。

毕陶玉学姐的一番演讲,给还在不明确大学生活应该如何度过的大一新生们指引了方向。作为贫困学子,我们无需为自己的身份而感到自卑。相反地,我们获得了更多来自学校、社会乃至国家提供的机会。在感恩这些帮助与扶持的同时,我们更应该用自己的实际行动力,用自己的辛勤耕耘来回报这些资助。这也是生科院勤工助学中心此次开展感恩月活动的意义所在,不论是贫困生,还是普通的大学生,我们都应该积极主动地用自己的行动诠释当代大学生勤奋学习,自强不息的一面,努力成为一个懂得感恩,懂得回报,懂得在社会中实现自我价值的人。

QQ图片20181226111256

毕陶玉学姐和贫困新生交流