欢迎来到杭州师范大学生命与环境科学学院!   今天是

当前位置: 首页>社会合作>服务杭州

服务杭州

"致力环保 服务地方”系列活动(5)

来源:杭州师范大学生命与环境科学学院    作者:团委  时间:2017-09-26 阅读:12

——我院教师开设浙江省环保公开课

2017923水秀美丽余杭 音绕生态径山浙江省第二届生态音乐节的绿色之旅正式开启,此次活动由中共浙江省委宣传部、浙江省环境保护厅、浙江日报报业集团、浙江在线新闻网站等单位联合打造杭州师范大学生命与环境科学学院党委副书记余洁、杭州师范大学“绿之翼”环保协会指导老师吴应珠也应邀参与了此次盛大的生态音乐节。

当天下午,来自全省各地的环保小卫士家庭齐聚秀美余杭,在径山微电影小镇的青山绿水间,最先迎接他们的是这样一堂大自然中开讲的大型亲子互动环保公开课。

2015年环保小卫士俱乐部成立以来,每周一期的高校实验室探秘之旅”作为最受欢迎的明星活动陪伴环保小卫士们走过了四十多个精彩丰富的周末。杭州师范大学作为高校环境教育活动基地之一,也成了孩子们追求科学知识和参与环保实践的奇妙乐园。而当天高校实验室被搬到了生态音乐节的活动现场,余洁老师作为五位特别讲师之一,被邀请在这个“绿水青山”的大课堂里,为现场环保小卫士家庭开启“高校实验室探秘之旅——特别版”。

爸爸抽烟时产生的二手烟、妈妈炒菜时的油烟、夏天蚊香产生的烟雾以及家中常用的香薰和蜡烛产生的烟雾……余洁老师用激光粉尘检测仪测量了这些生活中大气颗粒物的浓度。这些看不见摸不着的“隐形杀手”往往被人们所忽略,余老师通过实验和互动,为孩子和家长们讲解了大气污染的有关知识。

“如何区分雾和霾”“如何减少雾霾和大气污染”“遇到了雾霾天又要如何防范,保障自己的健康”,这些连家长们都半知半解的问题在今天短短三十分钟的课堂上老师和孩子一问一答的互动中,清晰明了地揭开面纱。

“雾霾是我们当下最关心的话题,秋冬季将至,雾霾天又要来临,如何防范、如何应对,其实我们家长也很‘头疼’。”现场听课的几位家长,他们表示一直都知道节能减排很重要,但听了课才第一次有那么直观的感受,为了孩子的健康,从现在起践行低碳环保的生活方式刻不容缓。

在这场别开生面的环保公开课上,余洁老师和其余四位老师一同为环保小卫士家庭带来了一堂特殊的亲子互动环保课程。在这里,环保不再是口号式的呐喊,不再是课本里枯燥的文字,也不再是复杂难懂的科学公式;环保成为了家庭互动的一种方式,成为了孩子们的游戏和欢笑、成为了环保小卫士们从小在心中种下的一颗种子。绿之翼也将不断创新,通过更为丰富的寓教于乐的环保活动,让更多人了解环保,践行环保,创造更美好的环境。

QQ图片20170925081637


QQ图片20170925081645